컨설팅 후기

Home 프로그램 컨설팅 컨설팅 후기

게시물 검색
즐거운 에너지가 넘치는 성남여중 친구들과의 아자 이야기
청소년과 놀이문화연구소 조회수:360 59.9.113.23

안녕하세요! 청소년과 놀이문화 연구소입니다.

경기도 성남시에 위치한 성남여자중학교 2학년 친구들을 만나고 왔습니다.

학교에 들어서면서부터 친구들의 웃음소리는 학교에 울리고 있었습니다.

어서 친구들을 만나고 싶은 마음에 발걸음이 빨라지더군요!

교실에 들어서면서 친구들은 기대감에 설레는 얼굴로 준비하고 있었습니다.

함께 자리를 만들고 놀이의 자리에 들어서자 한 가지 신기한 장면을 보았습니다.

놀이는 규칙을 지키면 더 재미있다는 것을 말해주지 않았는데

서로서로 지키면서 놀아주는 모습을 보여주었습니다.

규칙을 지키지 않으려는 친구가 나타나면 “그렇게 하면 재미없잖아!!”

라며 서로서로 규칙을 지키며 놀기 위해 노력하는 친구들이었습니다.

친구들과 놀다 보니 어느새 마무리할 시간이 되었습니다.

놀이의 세계에 몰입하다 보면 정말 시간가는 줄 모를 때가 많이 있습니다.

친구들과 함께 이야기를 나누어 보았습니다.

“다음엔 3시간 연속으로 하고 싶어요.

2시간 너무 짧았어요.”

“같이 말해보지 않았던 친구들이 있었는데

오늘을 통해서 말을 해보았고 너무 좋았어요.”

“어색한 친구랑 친해졌고 너무 재밌었어요.”

“오랜만에 날도 좋고 친구들이랑 놀면서 웃어도 보고 너무 행복했어요.”

같은 반이 되어 한 달이 넘어 두 달이 다 되어 가지만

아직 대화를 해보지 못한 친구들이 있다던 말이 정말 가슴 아프더군요.

이번 학교뿐만이 아니라 여러 학교에서도 들려오던 친구들의 소리였기 때문입니다.

놀이를 통해 서로를 알아가고 궁금해하고 또 서로를 바라보며 웃던 친구들.

​지금 마주 보았던 얼굴 외면하지 않고 함께 마주 보며 앞으로 나아가길 바라봅니다:)

댓글[0]

열기 닫기