컨설팅 후기

Home 프로그램 컨설팅 컨설팅 후기

게시물 검색
에너지 넘치던 양영초 친구들의 아자 이야기
청소년과 놀이문화연구소 조회수:1096 59.9.113.23

안녕하세요! 청소년과 놀이문화연구소입니다.

경기도 성남 시에 위치한 양영 초등학교 6학년 친구들을 만나고 왔습니다.

우리 친구들의 눈빛은 벌써 놀 준비가 끝난 것처럼 빛나고 있었습니다.

오랜만에 책상과 교실에서 벗어나 넓은 장소에서 뛰어놀 생각에 들뜬 친구들의 모습을 보니

저 또한 함께 흥분되기 시작했는데요.

​그래서 놀아보았습니다.

놀이를 하며 친구들은 서로 친하다 보니 언어표현이 거친 친구들이 종종 있었습니다.

그것에 대해 함께 이야기를 짧게 나눠보고 놀이로 다시 들어갔습니다.

​참 신기하였습니다.

한 친구가 순간 자기도 모르게 거친 표현을 하곤 “아차! 미안해. 우리 다시 해보자.”라며

친구에게 “너 때문”이 아닌 “다시 같이 하면 되잖아,”

“비난”이 아닌 “격려”를 하며 표현을 하는 것입니다.

문득 어른들의 표현을 친구들이 보고 배운 것은 아닐까라는

생각이 들며 조심스러워지며 책임감이 들었습니다.

자신의 언어에 대해 표현하고

책임지기 위해 노력하는 친구들의 모습을 보니 정말 멋지더군요.

한 친구의 노력이 옆 친구에게 영향을 끼치고 두 친구가 다섯 친구,

그러다 반 전체에 퍼져나가기 시작하였습니다.

​한 사람의 노력이 반 전체를 변화시켜가는 과정이 정말 멋졌습니다

.

“초등학교 마지막인데 친구들이랑 재미있는 추억 남겨서 좋아요.”

“너무 재밌었어요.”

“내 말에 영향력이 있는 줄 몰랐어요.

앞으로 긍정적인 말을 쓰기 위해 노력해야 할 것 같아요.”

오늘 짧은 시간이었지만 자신의 말에 책임을 지기 위해 노력하던 친구들.

​앞으로 살아가면서 친구들의 멋진 영향력이 세상을 바꿔나가길 친구들을 응원합니다.

댓글[0]

열기 닫기