나누고 싶은 이야기

Home 연구소소개 나누고 싶은 이야기

게시물 검색
전남 아동정서 캠프에서 올라온 신나는 소식!
청소년과 놀이문화연구소 조회수:632 59.9.113.23

안녕하세요! 청소년과 놀이문화연구소입니다.

8월 8일부터 10일까지 남해로 전남 아동정서 캠프를 다녀왔습니다.

이번에도 어김없이 아이들과 행복한 만남과 사귐을 하고 왔습니다.

그런데 이번에 만난 친구들은 다른 친구들보다 선생님이나 친구들의 이야기를 잘 들어주었어요.

아이같지 않고 성숙한 어른 같이요. 그런데 함께 물놀이도 하고 놀면서 아이다운 모습이 나오기 시작했습니다.

얼마나 다행이었는지 몰라요. 또 한편으로는 아이들이 놀이를 빼앗겨서 그렇다는 생각에 마음이 아팠습니다.

캠프가 끝난 후 아이들은

"시간이 너무 금방 가요."

"다음에도 또 오고 싶어요!"

"선생님! 다음에 더 재미있게 놀아요!"

라고 소감문을 남겨주었습니다. 아이들의 소감을 통해

우리는 알 수 있었습니다. 아이들에게 놀이는 삶이자 전부라는 것을요.

어른들이 아이들에게 해야 하는 것은 어른들의 기준을 가지고 아이들을 판단하는 것이 아니라

아이들에게 놀이를 돌려줘야하는 것임을 다시 한 번 깨닫는 시간이었습니다.

애들아 다음에도 신나게 놀자! 

댓글[0]

열기 닫기